martes, 31 de enero de 2017

Fabada Asturiana

Comenzamos nuestras recetas con un clásico de la cocina española, La Fabada Asturiana. Plato ideal para esta época del año, rico en calorías y grasas. Aunque es un plato de elaboración fácil hay ciertos factores, a tener en cuenta, para que no se estropee en el momento de elaborarlo. Pero empezamos con los ingredientes para 4 personas:

-1/2 Kilo de fabes (alubias). 
-200 gr. De lacón o jamón.
-200 gr. De tocino magro.
-200 gr. De morcilla asturiana.
-3 chorizos
-Sal
-Azafrán

Preparación:
Poner el día anterior las fabes en remojo en agua fría (12 horas aproximadamente).
Escurrirlas y en una cazuela cubrirlas de agua fría.
Cuando rompa a hervir añadir un baso de agua fría para asustarlas y repetir esta operación 3 veces.
Cuando cueca la tercera vez añadir el lacón o jamón y el tocino magro en trozos.
Tiene que cocer a fuego lento sobre dos horas.
Asado este tiempo añadir la morcilla y los chorizos.
Se achacan las hebras de azafrán en un mortero y se añade a las fabes.
Dejar cocer durante 30 minutos más.

Recomendamos consumirla al día siguiente.


¿Sabias que a los ingredientes grasos se les llama compango? Nombre típico de Asturias, Galicia y Cantabria, se utiliza para diferentes guisos y potajes. Está compuesto por el chorizo, la morcilla y el tocino principalmente.

Otra variable de esta receta es cambiar el compango por setas y sepia

Esperamos que nuestra receta le sea útil. Buen provecho.





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