Las zamburiñas son un molusco que se captura principalmente en Galicia. De intenso sabor a mar, las zamburiñas contienen proteínas y muy poca grasa.
Ricas en vitaminas A y B, aportan además sodio, hierro, zinc, fósforo y yodo.
Combinadas con Jamón nos aportará otros minerales y vitaminas importantes como la B1 o tiamina especial para fortalecer nuestro organismo en periodos de carencia por cualquier enfermedad.
Ingredientes:
-12 zamburiñas.
-2 cebollas medianas.
-1 cucharadita de café de pimentón.
-100 gr de jamón.
-Aceite.
-(Con la sal del jamón es suficiente)
Preparación:
Limpiamos bien la zamburiña y quitamos la bolsita negra, es el estómago y suele tener arena.
Una vez limpiada la volvemos a colocar en su concha.
Para preparar el relleno rehogamos, en una sartén con poco aceite, la cebolla muy picada.
Antes de que tome color añadimos el pimentón y el jamón picado.
Seguimos rehogando y cubrimos la zamburiña con este relleno.
Espolvoreamos con un poco de pan rallado y horneamos cinco minutos a 180º.
Servir calientes.
Sugerencia:
Esta receta se puede aplicar de la misma forma con lomos de sardina bien limpios de espina. Queda un aperitivo exquisito.
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